En Chile, el pan es parte de los alimentos que no pueden faltar en la mesa a la hora de once. Te dejamos esta receta de dobladitas que puedes hacer fácilmente de forma casera.
Pueden ser rellenas con queso o palta y qué mejor que hechas en casa, con los ingredientes y el paso a paso que te dejamos a continuación.
Receta de dobladitas
Ingredientes
- 1 kilo de harina
- 100 gramos de margarina sin sal
- 20 gramos de sal
- 450 ml. de agua tibia
- 1 cucharada de polvos de hornear (opcional)
- 1 huevo
Paso a paso
- Lo primero es que en un recipiente amplio debes mezclar la harina, sal y polvos de hornear si se usan. Agregar la margarina derretida, agrega el agua y amasa hasta formar una masa suave y homogénea.
- Divide esa masa en aproximadamente 25 bolitas, debes cubrirlas con un paño limpio. Con cada una forma un círculo de aproximadamente 4 cm de diámetro y dóblala dos veces hasta que tomen la forma.
- Luego pínchalas con un tenedor y, por otra parte, bate un huevo para pintar las dobladitas y que se doren en el horno.
- Deja las dobladitas en el horno y déjalas por unos 20 minutos hasta que tomen el color dorado.
Receta pan amasado
Ingredientes
- 500 gramos de harina (Sin polvos)
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharadita de azúcar
- 1 taza de agua tibia
- 2 cucharadas de manteca derretida, también puede ser aceite o mantequilla
- 1/4 de cucharadita de levadura seca
Paso a paso
- En una taza pon agua tibia y azúcar, revuelve, luego agrega levadura y deja reposar de 5 a 8 minutos, cuando esté burbujeando significa que está activa y sirve para la preparación.
- Por otra parte, pon en un bowl la harina, sal y mezcla, luego forma un volcán y en el centro vierte la manteca derretida y la mezcla ya lista de la levadura del paso anterior.
- Amasa la mezcla hasta obtener una masa suave y blanda que suene al realizar el movimiento, repite esto por unos 10 minutos aproximadamente hasta que llegue a la consistencia deseada, si es necesario agrega más agua tibia.
- Toma la masa y pártela en 12 trozos iguales como bollos, dándole forma de pan a cada uno de ellos, deben pesar 70 gramos aprox.
- Déjalos en un lugar seco, para que leuden por 1 hora cubiertos por un paño de cocina, así subirán de tamaño.
- Luego haz una mezcla de huevo batido y báñalos con un pincel de cocina, pincha los panes con un tenedor y llévalos al horno por 25-30 minutos hasta que estén dorados o a tu gusto.
- Sirve caliente para que se disfrute de mejor forma o de preferencia con mantequilla.