Como todos los años el choclo es el protagonista del verano en Chile, esto porque se utiliza para recetas típicas tradicionales de nuestro país como lo es el pastel de choclo y las humitas. Comidas que son preparaciones estrellas de la época estival.
Te contamos qué ingredientes necesitas y el paso a paso para hacer una deliciosas humitas tradicionales y en olla.
Receta de humitas
Ingredientes
- 12 choclos humeros enteros (tiernos)
- 2 cucharadas de mantequilla
- 1/2 cebolla picada en cubos
- 1/2 cucharadita de ají de color
- 150 grs de albahaca fresca picada o 2 cucharaditas de Albahaca en polvo.
- Pimienta
- Sal
Paso a paso
- Lo primero que debes hacer es pelar los choclos y lavar las hojas limpiándolas muy bien. Luego estilar y secar para ocupar después.
- Pasa uno por uno los choclos por un rallador y guarda.
- En una olla derrite la mantequilla, agrega la cebolla picada y revuelve hasta que se vea transparente, agrega el ají de color y cocinar un par de minutos más. Saca la mezcla del fuego y en la misma olla agrega el choclo rallado, la albahaca, pimienta y sal, revuelve constantemente para mezclar.
- Pon 2 hojas de choclo traslapada una con otra y con las puntas mirando hacia afuera, en ellas agrega al centro 6 cucharadas de la mezcla realizada o hasta que consideres que es una buena cantidad de relleno.
- Ahora debes hacer el clásico cierre de las humitas, como un paquete doblando los lados para cerrar el relleno y luego doblan las puntas hacia el centro, amarra con pitillas o con una tira de hoja de choclo.
- Cocinar las humas en agua hirviendo con sal por 20 minutos aproximadamente. Cuela el exceso de agua y sirve.
- Opcionalmente puedes acompañarlas con una ensalda a la chilena de tomate con cebolla. También hay quienes las comen con azúcar.
¿Cómo hacer humitas en olla?
Ingredientes
- 1 kilo choclo en granos
- 2 cebollas
- 120 grs. de manteca o margarina
- Aliños: Pimienta, Sal, Ají de color
- Albahaca
Paso a paso
- Lo primero que debes hacer es descongelar el choclo y molerlo junto con las hojas de albahaca con una minipimer o juguera. Si el choclo está entero debes picarlo y realizar el mismo procedimiento.
- Lo siguiente es picar la cebolla en cuadritos y sofreírlas en la manteca o mantequilla derretida, sino tienes puede ser en aceite, debes sofreir hasta que tome un tono transparente.
- Cuando la cebolla esté lista en su punto, la mezlaremos con el choclo formando una mezcla homogénea.
- Lo anterior se debe cocinar a fuego bajo durante 20 minutos y debes revolver constantemente.
- Ya tienes lista tu humita en olla, puedes servir con un poco de ají de color sobre el plato y ensalada de tomate como acompañamiento.
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