Las Fiestas Patrias son una de las celebraciones más populares en Chile. Este 2023 son varios días de festejos en los cuales, la familia y los amigos se reunen alrededor de una buena comida. Una de las favoritas, es el asado. Conoce acá la fórmula para prepararlo de manera barata.

¿Cómo preparar un asado barato?

Rodrigo Morales del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), conocido en redes sociales como el “Doctor Carne” y Eugenio Melo, subdirector del Centro de Innovación Gastronómica de INACAP, reconocido también por el grupo “Recomiendo Chile”, entregan 4 consejos para salir airoso en este 18 de septiembre:

  1. Carnes de vacuno chilenas: “Las carnes rojas nacionales producidas en condiciones de libre pastoreo presentan una reducida cantidad de grasa intramuscular, que son beneficiosas para la salud humana”, asegura Morales.
  2. Cortes con buena relación precio-calidad: los expertos señalan que la mayoría se van por lomo vetado, lomo liso o filete, pero existen otros que también son muy buenas opciones y a buen precio, como “La aguja” de huachalomo pegado al lomo vetado; “Pollo barriga”, entre el lomo liso y la palanca y “Clavo parrillero”, que es un cordón de carne pegado a hueso cogote.
  3. Grado de maduración: además del corte, siempre es importante comprar en comercio establecido, en locales que son fiscalizados de manera regular. También el grado de madures, mirando el etiquetado y que en lo ideal, tenga 14 a 21 días.
  4. No sacar la grasa y acompañar con verduras: cortes como plateada, estomaguillo, punta de ganso y lomo liso requieren mantener la grasa para conservar la jugosidad. De igual manera, la parrilla no tiene que ser solo carne, ya que también puede ser acompañado por verduras asadas, las cuales se pueden hacer en un sartén de fierro con aderezos.

¿Cuándo son las Fiestas Patrias?

Los festejos por la Primera Junta de Gobierno se extenderán desde el sábado 16 hasta el martes 19 de septiembre. Son cuatro días en total de celebración.