El pan de pascua es uno de los infaltables de la celebración de Navidad, este junto con el cola de mono son de los más comunes durante el mes de diciembre. Elpan de pascua que conocemosse originó del Stollen, el pan de pascua alemán que es muy popular en el Sur de Chile.

Sin embargo, este llegó a Chile hace más de 100 años de la mano de los inmigrante italianos, ya que el Stollen evolucionó y en Italia varió su composicióncomenzandoa llamarse Panettone, este evolucionó en nuestro país gracias a la influencia esclava e incorporó las frutas, miel y demás ingredientes transformándose así en el pan de pascua criollo que conocemos actualmente.

¿Cómo hacer pan de pascua casero?

Se acerca la Navidad, pero si quieres adelantarte con la preparación de pan de pascua para estas fiestas o si simplemente quieres comer pan de pascua casero puedes prepararlo en tu hogar siguiendo la siguiente receta:

Ingredientes:

  • 3 tazas de harina.
  • 1 taza de azúcar rubia.
  • 250 grs. de mantequilla.
  • 2 cucharadas de miel.
  • 1/4 taza de ron.
  • 4 huevos.
  • 1 cucharadita de canela en polvo.
  • 2 clavos de olor.
  • 1/2 cucharadita de nuez moscada.
  • 1 cucharadita de sal.
  • 1 cucharadita de polvos de hornear.
  • 1/2 taza de nueces.
  • 1/2 taza de almendras.
  • 1 taza de fruta confitada.
  • 1/2 taza de pasas rojas.

Preparación:

  1. La noche anterior en un un bowl: Durante toda la noche dejar en remojo en ¼ de ron las frutas confitadas, pasas y frutos secos.
  2. En un bowl poner la mantequilla y el azúcar hasta lograr una mezcla de color blanco, puedes hacer esto con una batidora eléctrica.
  3. Agregar los huevos y continuar batiendo.
  4. Luego agregarla miel, el vinagre y la esencia de pan de pascua. Sigue mezclando.
  5. Con cuchara de palo agregar, previamente tamizado, la harina junto con la sal, canela, clavo de olor y nuez moscada.
  6. Mezclar hasta que quede una mezcla homogénea.
  7. Agregar la fruta confitada y los frutos secos que reposaron de la noche anterior e integrar todo.
  8. Porcionar en moldes redondos de aprox. 500 gramos o del tamaño deseado.
  9. Hornear a temperatura media alta (180°) por 50 a 60 minutos.

Con esto tendrás listo tu pan de pascua casero, puedes dejarlo reposar un día entero para que se concentren más los sabores.