Atención porque este viernes 3 de noviembre se celebra un nuevo Día Mundial del Sándwich y los chilenos definitivamente son los más alegres por esta fecha, esto porque es el plato favorito de muchos compatriotas que son amantes de la cocina chilena con recetas clásicas como el Barros Luco.

Es por eso que desde la carnicería Doña Carne, nos comentan cuáles son los protagonistas para este día, pero lo más importante a la hora de hacer estas preparaciones es saber elegir los cortes ideales para cada receta, junto al pan adecuado para cada uno de ellos.

Los sándwich favoritos de los chilenos

  • Chacarero: El Chacarero es un verdadero ícono de Chile. Este sándwich se prepara con carne de vacuno, idealmente se recomienda usar posta rosada, lomo o asiento, a la que se debe retirar el exceso de grasa y cortar en láminas delgadas.
    A esto se debe incluir porotos verdes, tomate y ají verde en pan frica, aunque también queda bien con el amasado. La combinación de sabores y texturas lo convierte en una elección popular en
    todo el país.
  • Barros Luco: Nombrado en honor al expresidente chileno Ramón Barros Luco, este sándwich consta de carne de vacuno -ideal asiento o lomo- salteada en una plancha o sartén, y se agrega queso fundido, todo servido en un crujiente pan de molde o marraqueta.
Sándwich Chacarero (Foto: ATON)

Sándwich Chacarero (Foto: ATON)

  • Lomito: El Lomito es un sándwich lleno de sabor y su ingrediente principal es la carne de cerdo, acompañado de tomate, mayonesa y chucrut en pan frica. Es una opción deliciosa y abundante. Pero la versión favorita es el italiano: tomate, palta y mayonesa casera en el mejor de los casos.
  • Ave Palta: Para los amantes del pollo, el Ave Palta es una excelente opción. Este sándwich se prepara con pollo cocido, pero es más sabroso con pechuga de pollo a la parrilla, según recomiendan agregando palta, mayonesa y lechuga, idealmente en pan de molde o frica.
  • Pernil Palta: Es menos común pero muy solicitado por los fanáticos del pernil de cerdo, un corte difícil de encontrar pero que en Doña Carne siempre lo tienen a la venta. El secreto es acompañarlo con abundante palta molida y un toque de mayonesa, en pan de molde o frica.
  • Arrollado huaso: También se trata de un clásico chileno que consiste en un rolloelaborado a partir de pulpa, cuero y tocino de cerdo marinado en vinagre y se sirve con aji verde, tomate, cebolla y mayonesa en pan amasado o marraqueta.
  • Mechada palta tomate: Infaltable entre los sándwiches nacionales, el de mechada consiste en la preparación de carne pollo ganso o choclillo en olla a presión, la que luego se deshilacha y se agrega en un pan marraqueta con palta, tomate y mayonesa a gusto. ¡Una delicia culinaria!

La historia tras el clásico sándwich Barros Luco

Para hablar del origen del nombre, debemos remontarnos a comienzos del Siglo XX (entre 1910 y 1915), cuando el entonces Presidente de la República Ramón Barros Luco visitaba habitualmente a la Confitería Torres a pedir el tradicional sandwich, local que está ubicado en el centro de Santiago y que en la actualidad sigue funcionando.

Era tanta la predilección del mandatario por la preparación, que por decisión del mismo local lo bautizaron como “Barros Luco” y la elección del día en que se celebra, es un 9 de junio por el natalicio del ex presidente que falleció unos años después de terminar el cargo en 1919.

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