¿Quién no ha comido pan dulce en la playa? Porque es tan tradicional en esa temporada como los dulces de la ligua, este pan es un clásico y aquí en Rednews, te dejamos la receta fácil para sacarlo del horno directo a tu mesa.
¿Cómo hacer pan dulce?
Ingredientes
- 4 ½ tazas de harina con polvos de hornear
- 1 cucharadita bicarbonato
- 1 taza de azúcar flor
- 70 gr de mantequilla a temperatura ambiente
- 2 huevos
- 6 yemas
- ¼ taza leche
- 1 yema previamente batida con un poco de leche
- 1 cdta. de esencia de vainilla
Preparación
- Lo primero que debes hacer es juntar en un bowl la harina, el bicarbonato y azúcar flor.
- Por otra parte, junta la mantequilla a temperatura ambiente (blanda) con los huevos y las yemas. Esta mezcla debes unirla con los ingredientes secos del primer paso.
- A lo anterior agrega la esencia de vainilla y añade la leche que sea necesaria para formar una masa de textura blanda, pero que no se pegue en los dedos al momento de manipularla.
- Ahora debes formar pequeños bollos para tener la forma de los pancitos dulces, haz una cruz encima de cada uno y ponlos en una bandeja previamente enmantequillada
- Lo siguiente es pincelarlos con yema batida y leche. Para finalizar hornea a 200 grados por unos 20 – 25 minutos o hasta que notes que toman un tono dorado.
¿Cómo hacer empolvados?
Ingredientes
- 500 gramos de manjar
- 120 gramos de azúcar flor
- 3 huevos
- Sal (una pizca)
- 120 gramos de harina cernida
Paso a paso
- Debes partir precalentando el horno a 190 °C, luego debes separar las yemas de las claras.
- Ahora deja las claras en un bowl y agrega una pizca de sal, bate hasta que tomen completamente la textura de espuma. Agrega un tercio del azúcar (40 gramos) y mezcla hasta que se disuelva, agrega lo restante de azúcar y bate nuevamente hasta conseguir que el merengue esté firme sin que se noten los granos de azúcar.
- A esto agrega las yemas de huevos y bate por 10 segundos, no más que eso, luego agrega la harina con movimientos envolventes para integrar todo.
- Ahora en una lata de horno enmantequillada, con la mezcla anterior forma copos de 5 cm de diámetro aproximadamente con ayuda de una manga pastelera, puedes ponerlos sobre papel mantequilla para que no se peguen.
- Pon esto en un horno por 15 minutos hasta que estén un poco dorados, desmolda y cuando estén fríos rellena con manjar cubre con otra tapa y presiona para que se salga un poco el relleno.
- Espolvorea azúcar flor sobre los empolvados para que tomen su apariencia característica de este típico dulce chileno.
- ¡Listo, ya tienes tus dulces listos para disfrutar!