La sopaipilla es un pan típico chileno que se consume en todo el país, especialmente durante el invierno y en los días fríos. Es una crujiente masa frita que se puede disfrutar sola o acompañada de diferentes preparaciones, como la tradicional chancaca. En esta receta te enseñaremos a preparar sopaipillas simples sin zapallo, para que sea aún más fácil y puedas hacerlas en casa en pocos pasos.

Receta de sopaipillas con y sin chancaca

Con esta receta salen alrededor de 12-16 sopaipillas. El tiempo de preparación es de entre 30 y 40 minutos.

Ingredientes

  • 2 tazas de harina sin polvos de hornear
  • ½ taza de agua tibia
  • ¼ cucharadita de sal
  • Aceite para freír

Para la opción con chancaca:

  • ½ taza de chancaca
  • ¼ taza de agua

Preparación

En un recipiente mezcla la harina y la sal. Agrega poco a poco el agua tibia hasta formar una masa suave y elástica.

Amasa durante unos minutos y luego deja la masa reposar durante 10-15 minutos.

Estira la masa en una superficie enharinada hasta que tenga un grosor de aproximadamente 0,5 centímetros.

Corta la masa en forma de círculos de 7-8 centímetros de diámetro.

Calienta el aceite en un sartén a fuego medio-alto y fríe las sopaipillas hasta que estén doradas y crujientes.

Sopaipillas con chancaca

Sopaipillas con chancaca

Sopaipillas con chancaca

Si quieres comer las sopaipillas con chancaca, debes calentar la chancaca y el agua en una olla pequeña a fuego medio-bajo, hasta que la chancaca se haya disuelto y forme un jarabe.

Luego, sumerge las sopaipillas fritas en la olla con la chancaca durante unos minutos, hasta que absorban el líquido, se pongan más blandas y adquieran el característico sabor dulce. El tiempo de cocción depende de qué tan blandas o firmes quieras tus sopaipillas con chancaca.

Y listo, ya puedes servir.