El choclo es una de las verduras que toman el protagonismo en la época de verano, esto porque se utilizan en preparaciones populares como las humitas y el pastel de choclo,preparación clásica de la cocina chilena.

Recetas de verano ¿Cómo hacer pastel de choclo?

Ingredientes para el pino

  • 1 cucharada de aceite
  • 2 cebollas picadas encuadraditos
  • 500 gr de carne picada
  • Comino
  • Pimienta
  • Ají color
  • Orégano
  • Opcional pasas
  • 6 trutroscocidos
  • 3 huevos duros, cortados por la mitad
  • Aceitunas negras

Ingredientes para la pastelera

  • 2 cucharadas de aceite
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 1 cebolla en cubos
  • 1 cucharadita deají color
  • 8 a 10 choclos grandesrallados o una bolsa de 1 kilo
  • 1/2 taza de albahaca picada
  • 500 ml de leche
  • 2 huevos batidos
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Mantequilla derretida

Preparación

  1. Lo primero que debes hacer es calentar el horno a 180°C.
  2. Ahora en una olla pon la mantequilla y el aceite a fuego medio, a esto agrega la cebolla y mezcla hasta que tome un tono transparente.
  3. A lo anterior agrega ají de color, sal y pimienta negra. Cocina por un minuto más para que se mezclen los sabores.
  4. En una licuadora, pon el choclo rallado o en bolsa (debe estar picado) junto a la albahacay la leche, esta mezcla una vez lista la debes llevar a la olla que contiene la cebolla y debescocinar por 10 minutos, revuelve para que tome una texturacremosa.
  5. Para hacer el pino, debes calentar aceite en un sartén grandeagregandocebolla picada y cocinando hasta que tome un tonotransparente y blanda.
  6. Agregar la carne picada y los aliños a gusto, cocinahasta que la carne esté en su punto, si gustas puedes añadir pasas.
  7. Ahora debes dividir el pino previamente cocinado en 6 fuentes individuales, de preferencia de greda o también lo puedes verter en una fuente grande y luego dividir las porciones.
  8. Agrega al recipiente que elegiste una capa de pastelera y al centro pon el pino, lasaceitunas,huevo duro y pollo (en presas o previamente desmenuzado). Finalmente cubre con otra capa depastelera y opcionalmente puedes agregar azúcar para que tome un tono dorado.
  9. Hornea el pasteles de choclo por 30 a 35 minutos a 200°C o hasta que estén dorados y crujientes.