El choclo es una de las verduras protagonistas del verano en Chile y se utiliza en recetas chilenas clásicas como las humitas, el pastel de choclo y los infaltables porotos granados que los puedes hacer con pilco o mazamorra.
Te dejamos el paso a paso y los ingredientes que necesitas para hacer este delicioso plato chileno.
Porotos granados con pilco
Ingredientes
- 2 kilos de porotos granados (desgranados)
- 400g de zapallo picado en cubos
- 5 tazas de choclo picado
- Aceite
- Cebolla picada en cuadritos
- Ají de color
- 1/3 taza de albahaca fresca picada
- Comino
- Pimienta negra molida
- Sal a gusto
- 1 litro de agua
- 1 1/2 de taza de leche
Preparación
- Lo primero es calentar en una olla grande, aceite a fuego medio y cuando tome temperatura agregar la cebolla picada en cuadros, sofríendo hasta que esté blanda y transparente por apróximadamente unos 10 minutos.
- Pasado ese tiempo, añade una pizca de ají de color y revuelve hasta integrar.
- Hecho esto, agrega los porotos y cocina por 5 minutos más.
- Agrega el zapallo e cubos y la mitad de la cantidad de choclo, cocina unos 5 minutos más revolviendo constantemente
- A lo anterior añade comino, pimienta y sal a gusto, luego la albahaca fresca y previamente picada.
- Ahora agrega 1 litro de agua hervida y revuelve para integrar todo.
- Debes dejar que esto hierva y luego bajar el nivel del fuego y dejar cocinar semi tapado por unos 30-45 minutos, hasta lograr que los porotos estén blandos.
- Una vez listos los pasos anteriores, sirve en un plato hondo y decora con ají de color y/o trozos de albahaca.
Porotos granados con mazamorra
Ingredientes
- 2 kilos de porotos granados (desgranados)
- 400g de zapallo picado en cubos
- 5 tazas de choclo picado
- Aceite
- Cebolla picada en cuadritos
- Ají de color
- 1/3 taza de albahaca fresca picada
- Comino
- Pimienta negra molida
- Sal a gusto
- 1 litro de agua
- 1 1/2 de taza de leche
Preparación
1. El primer paso que debes hacer mezclar el choclo, la albahaca y la leche, para luego licuar todo y reservar.
2. Calienta una olla grande con aceite a fuego medio y cuando tome temperatura agregar el ají color, comino, pimienta negra, sal, la cebolla picada en cuadros y el zapallo sofríendo hasta que estén blandos y la cebolla transparente por apróximadamente unos 10 minutos.
3. Pasado ese tiempo, añade los porotos y cocina durante 30 a 50 minutos, revolviendo de vez en cuando. Ahora es momento de agregar la mazamorra y dejar cocinar por 15 minutos más.
5. Y listo, ya es momento de servir estos deliciosos porotos con mazamorra.