Se viene el Día del Sushi, preparación japonesa que es muy famosa en Chile, siendo, incluso, uno de los alimentos favoritos de algunos chilenos y chilenas.

¿Cuándo es el Día del Sushi en Chile?

Mañana domingo 18 de junio se celebra el Día del Sushi en nuestro país.

¿Por qué se celebra el Día del Sushi?

La celebración del Día del Sushi se atribuye al administrador de una página de Facebook, Chris DeMay, quien propuso en 2009 la idea de dedicar un día para festejar este, internacionalmente, famoso alimento.

¿Cuál es el origen del Sushi?

Las primeras referencias del sushi datan del IV a. C. en China, no en Japón como muchos pueden suponer. Su origen proviene de la necesidad de preservar el pescado mediante el moho que surge del arroz. 

En cuanto a Japón, esta comida se desarrolló bajo el concepto de una nueva forma de conservar el pescado. En la época del siglo XVII se inventó el vinagre de arroz y, con esto, cambió la forma de comer el sushi.

En el siglo XVII, el cocinero Hanaya Yohei creó un nuevo estilo denominado nigiri-zushi (sushi formado con las manos). Esta preparación del sushi es la que se conoce mayoritariamente en la actualidad.

El sushi se empezó a globalizar tras las migraciones de los japoneses a otros países, entre ellos Estados Unidos, para trabajar en la construcción de vías ferroviarias.

En 1910, cerca de 40.000 japoneses emigraron para realizar dichos trabajos, y de esta manera, el concepto del sushi se hizo conocido en el estado de California. Desde ese momento, esta preparación comenzó a hacerse famosa alrededor del mundo.

¿Qué tipos de sushi existen?

  • Nigiri: sushi compuesto por una bola de arroz que se moldea con la mano y se cubre tradicionalmente con un trozo de pescado crudo fileteado o con pulpo cocido, calamar, anguila o tortilla japonesa.
  • Maki: se rellena tradicionalmente con salmón, atún o aguacate, aunque se permiten combinaciones de ingredientes que no podrían darse en los nigiri.
  • Hosomaki: es el más pequeño de los maki y lleva solo un ingrediente, normalmente atún, pepino o salmón.
  • Futomaki: es un maki de tamaño mucho más grande y lleva dos o tres ingredientes, incluso más, combinando verduras y frutas y pescados o mariscos.
  • Uramaki: es el maki al revés ya que el arroz está por fuera y el alga nori está en el centro, envolviendo el relleno. El arroz exterior suele aderezarse con semillas de sésamo o huevas de pescado.