¿Quién no ha escuchado sobre el famoso baile típico “Latinos”?, canción de Proyecto Uno, que es el himno de todo buen rancagüino, que además, está acompañado de una famosa coreografía, que si no te la sabes, no eres de Rancagua.

Pero también la ciudad brilla con la gastronomía, porque la torta pompadour, es un clásico, que más que un postre o un antojo, es un imperdible de la zona.

¿Cómo participar en el concurso?

A raíz de su popularidad, la Corporación de la Cultura y las Artes de la Ilustre Municipalidad de Rancagua, organizó un concurso llamado “El festival de la torta pompadour”.

Que tiene como objetivo elegir la mejor receta, que contenga todo lo necesario para liderar y ganar el trono con la réplica del sabor ícono de Rancagua.

Inscripciones

Puedes inscribirte completando el siguiente formulario, con los datos que solicitan en el sitio web. Ten en cuenta, que el cierre de la convocatoria es el miércoles 2 de octubre a las 23:59 hrs.

Periodo de preselección, será desde el jueves 3 de octubre al domingo 6 de octubre, por la Comisión Corporación de la Cultura Rancagua.

El lunes 7 de octubre, se publicarán quienes estén preseleccionados al “Concurso de la mejor Torta Pompadour”.

Finalmente, el sábado 12 de octubre se realizará el Festival de la Torta de Pompadour, en donde el itinerario será el siguiente:

  • 16:00 horas: Recepción de tortas preseleccionadas para evaluación en Casa de la Cultura de Rancagua.
  •  17:00 horas: Acto público donde se degustarán las tortas seleccionadas y se ELEGIRÁN GANADORES EN CADA CATEGORÍA.

Esto según la información obtenida en www.rancaguacultura.cl, sitio web oficial del concurso que reconoce la gastronomía de Rancagua. Puedes revisar aquí, toda la información.

Receta de torta pompadour

Si todavía no sabes como preparar el ícono gastronómico Rancagua, te dejamos una receta que puedes hacer en simples pasos

Ingredientes

  • 500 gramos de harina
  • 125 gramos de margarina
  • 250 cc de agua
  • 50 cc de ron
  • 4 yemas de huevo
  • 1 kilo de manjar
  • 1 litro de crema para batir
  • plátano (debe estar maduro)
  • Sal
  • Azúcar

Paso a paso

  1. Lo primero que debes hacer es poner la harina en el mesón en el que trabajaremos, forma un círculo y en el centro agrega la margarina, junto a la pizca de sal y azúcar.
  2. Esto debes incorporarlo poco a poco con las manos, a esto agrega los huevos, el ron y el agua, sigue amasando cuidando que no se formen grumos y quede una masa suave.
  3. Una vez que la masa esté lista, deja en el refrigerador reposando por aproximadamente 2 horas (envuelta en papel film).
  4. Mientras tanto, comienza a moler el plátano maduro y junta poco a poco con el manjar, reserva.
  5. Por otro lado, activa la crema batiendo muy bien y si gustas agrega un poco de azúcar. Cuando esté lista, deja en el refrigerador.
  6. Pasadas las 2 horas de la masa, retira del frío y comienza a uslerear la masa, estirándola para obtener las hojarascas de unos 24 cm de diametro aproximadamente, hornea 5 minutos por lado y deja enfriar.
  7. Es muy importante que estén frías para rellenar la torta, deberías obtener unas 20 hojarascas aprox.
  8. Con la ayuda de un molde para torta, comienza a rellenar con una base de hojarasca, luego agrega la mezcla de manjar con plátano, ahora la crema batida y así alternando entre las capas hasta finalizar la última con crema.
  9. Lo ideas es dejar que repose toda la noche refrigerada, para que tome mayor consistencia y firmeza.
  10. Y listo, ya puedes decorar como prefieras y disfrutar de esta deliciosa torta pompadour.