España se repuso de la sorpresa y vino desde atrás para derrotar por 3-1 a Georgia, en el marco de los octavos de final de la Eurocopa 2024. El duelo se disputó en el estadio del Colonia, dándole la clasificación a la siguiente fase a los ibéricos.

Pese al dominio casi total del inicio para España, Georgia encontró la apertura de la cuenta con el autogol de Robin Le Normand en los 17′, esto tras el centro cerrado desde la derecha.

En los 34′ los ibéricos pudieron en contra el empate, pero el arquero Giorgio Mamardashvili estuvo extraordinario en la estirada baja y desvió el venenoso remate de Marc Cucurella. Pero en los 38′ se le abrió la portería a España con el gol de Rodri gracias a un zurdazo desde la media luna.

Ya en el segundo tiempo, Georgia estuvo a punto de anotar un gol de mitad de cancha cuando España presionaba: Khvicha Kvaratskhelia vio adelantado a Unai Simón en la mitad de cancha, pero su remate salió apenas desviado por el costado (48′).

España lo destraba y golea

Mamardashvili volvió a lucirse con otra gran atajada en los 50′, pero la jugada continuó y Fabián Ruiz consiguió por fin la ventaja española con un cabezazo tras el centro de Lamine Yamal.

Con España ya suelta, en los 73′ se anuló un gol para los ibéricos por milimétrico fuera de juego, pero los rojos irían por más para encontrar la tranquilidad.

España clasifica a costa de Georgia.

Nico Williams marcó un golazo en los 74′ tras tomar la pelota casi en mitad de cancha, ganar metros y fusilar cerca del vértice del área chica. Dani Olmo decretó el definitivo 4-1 en los 82′ con remate colocado a la entrada de la zona de rigor.

Ya en cuartos de final, España se medirá contra Alemania en cuartos de final el próximo viernes 5 de julio. Por el mismo lado del cuadro camino a la final están Portugal-Eslovenia y Francia-Bélgica.