Los calzones rotos son una de las preparaciones más populares durante los días fríos en nuestro país, son dulces típicos de la gastronomía chilena y consisten en una masa dulce la que se fríe y posteriormente es espolvoreada con azúcar flor, teniendo unsabor similar a una dona tradicional.

¿Cómo hacer calzones rotos?

Para cocinar calzones rotos en casa necesitarás lo siguiente:

Ingredientes

  • ½ kilo de harina
  • ½ taza de leche
  • 70 gramos de margarina
  • 2 huevos
  • ¾ tazas de azúcar
  • Ralladura de medio limón
  • 1 pizca de sal
  • 1 cucharada de polvos de hornear
  • 1 cucharada de esencia de vainilla
  • Azúcar flor para espolvorear

Preparación:

  1. Cernir la harina junto con los polvos de hornear en un bowl.
  2. Agregar azúcar, sal, ralladura de limón, margarina, huevos, leche y esencia de vainilla.
  3. Mezclar hasta integrar todo y posteriormente amasar hasta tener una masa de consistencia suave.
  4. Estirar con el uslero hasta dejar una masa no muy gruesa, como de 3 a 5 mm de grosor hasta que quede lo más rectangular posible.
  5. Cortar la masa en dos, posteriormentecortar la masa en rectángulos más pequeños.
  6. A los mini rectángulos hazles un pequeño corte en el centro, se puede hacer con un cuchillo.
  7. Meter uno de los bordes por el corte realizado y estirar levemente para que tome la forma de espiral típica que conocemos.
  8. Calentar el aceite y agregar los calzones rotos cuando esté bien caliente..
  9. Fríe hasta que comiencen a ponerse dorados a los bordes y dar vuelta para que se doren por ambos lados.
  10. Poner sobre papel absorbente para quitar el exceso de aceite.
  11. Espolvorea con un pocode azúcar flor y disfruta de tus calzones rotos.

Una vez listos los puedes comer acompañados de café o té con lo que más gustes.