Los calzones rotos son una de las preparaciones más populares durante los días fríos en nuestro país, son dulces típicos de la gastronomía chilena y consisten en una masa dulce la que se fríe y posteriormente es espolvoreada con azúcar flor, teniendo unsabor similar a una dona tradicional.
¿Cómo hacer calzones rotos?
Para cocinar calzones rotos en casa necesitarás lo siguiente:
Ingredientes
- ½ kilo de harina
- ½ taza de leche
- 70 gramos de margarina
- 2 huevos
- ¾ tazas de azúcar
- Ralladura de medio limón
- 1 pizca de sal
- 1 cucharada de polvos de hornear
- 1 cucharada de esencia de vainilla
- Azúcar flor para espolvorear
Preparación:
- Cernir la harina junto con los polvos de hornear en un bowl.
- Agregar azúcar, sal, ralladura de limón, margarina, huevos, leche y esencia de vainilla.
- Mezclar hasta integrar todo y posteriormente amasar hasta tener una masa de consistencia suave.
- Estirar con el uslero hasta dejar una masa no muy gruesa, como de 3 a 5 mm de grosor hasta que quede lo más rectangular posible.
- Cortar la masa en dos, posteriormentecortar la masa en rectángulos más pequeños.
- A los mini rectángulos hazles un pequeño corte en el centro, se puede hacer con un cuchillo.
- Meter uno de los bordes por el corte realizado y estirar levemente para que tome la forma de espiral típica que conocemos.
- Calentar el aceite y agregar los calzones rotos cuando esté bien caliente..
- Fríe hasta que comiencen a ponerse dorados a los bordes y dar vuelta para que se doren por ambos lados.
- Poner sobre papel absorbente para quitar el exceso de aceite.
- Espolvorea con un pocode azúcar flor y disfruta de tus calzones rotos.
Una vez listos los puedes comer acompañados de café o té con lo que más gustes.