Las altas temperaturas que hemos sentido este verano en Chile han sido impresionantes, es por eso que las alternativas para refrescarnos han ido en aumento y una de ellas son las bebidas en base a café.

Una de ellas es el Espresso Martini, el cual se hizo más reconocida posterior a la pandemia y ha ido ganando cada vez más adeptos. Matías Farfán, barista de Marley Coffee, explica cómo prepararlo.

Receta de Espresso Martini: El cóctel de moda para este verano

Si bien la receta tradicional contempla vodka, café espresso caliente y licor de café, ya han surgido nuevas fórmulas, como la de Marley Coffee, que sirve como base para su elaboración.

Ingredientes

Según nos cuenta Matías, los tres ingredientes principales para la fórmula original se reparten de la siguiente manera:

  • 5 centímetros cúbicos de vodka
  • 3 de licor de café
  • 5 de café espresso (tiene que estar frío)
  • 2 cl de sirope (jarabe de glucosa)

¿Qué tipo de café utilizar?

Marley Coffee ofrece una amplía variedad de café, es por esto que Farfán recomienda utilizar el “Get Up Stand Up”. La razón, es porque al ser un café más limpio en taza en su extracción de espresso, intensifica y da una combinación perfecta con el vodka.

A esto se sumas las notas de naranja/cítricos, que complementadas con un toque de fruta tropical, generan una suave acidez y una bebida refrescante.

Preparación

  1. Lo primero que debes hacer es mezclar todos los ingredientes, posteriormente debes batir muy bien en una coctelera para enfriarlos y generar la espuma.
  2. Luego, la bebida ya está lista para servir, lo cual debe hacerse colándola sobre la copa de cóctel.
  3. Para que un Espresso Martini perfecto, Matías sugiere decorarlo con tres granos de café, de esta forma le darás el toque final.

¿Qué momento del día es perfecto para disfrutar de un Espresso Martini?

Al ser un cóctel, Farfán aconseja tomarlo durante la tarde o ya entrada la noche. Esto, sobre todo en verano, ya que, por ser refrescante, sirve para enfriar los calurosos cierres de jornada.

Más que acompañarlo con un alimento, lo ideal es disfrutarlo después de comer o acompañado de un postre dulce.

Historia del Espresso Martini

Cuenta la leyenda que el Espresso Martini fue inventado en 1983 por el barman londinense Dick Bradsell. De acuerdo al mito, una famosa modelo le habría pedido un trago para despertarse y luego emborracharse, ante lo cual, al especialista se le ocurrió mezclar café con alcohol.

Así habría nacido este cóctel, que en los últimos años, especialmente después de la pandemia, se ha instalado entre los preferidos en los rankings mundiales. Claro, con el teletrabajo, la frontera entre las horas laborales y el “happy hour” se volvió un tanto difusa, abriéndose paso esta bebida tanto energética como relajante.