El sábado 4 de noviembre de 2023, la Roja ilusionó a Chile con la posibilidad de un nuevo oro en los Juegos Panamericanos. La selección nacional alcanzó la final del fútbol masculino Sub 23 de manera invicta, pero encontró en su camino a Brasil y tuvo que definir en penales. La crónica fue lo más leído del año.

La crónica de la Roja en la final de Santiago 2023

La Roja Sub 23 enfrentó este sábado 4 de noviembre la gran final del torneo de fútbol de Santiago 2023, donde chocó con Brasil para luchar por la medalla de oro. Y todo tuvo un agridulce final.

Tras igualar 1-1 en los 120 minutos jugados en el Estadio Sausalito de Viña del Mar, Chile cayó ante la Verdeamarela por 4-2 en penales y se llevó la medalla de plata en estos Juegos Panamericanos que se toman nuestro país.

El sentimiento de orgullo por el gran logro conseguido por la selección dirigida por Eduardo Berizzo es innegable, y le pone la cuota dulce a una amarga derrota donde el equipo nacional fue superior a los brasileños.

Chile tenía ganas de llevarse la presea dorada, y lo demostró desde el comienzo. Con un muy buen nivel de juego, los locales supieron imponerse sobre la visita y cerca del final del primer tiempo tuvo su premio.

Maximiliano Guerrero anotó el gol que puso a Chile en ventaja sobre Brasil en la final de los Juegos Panamericanos.

Al minuto 42 Damián Pizarro se mandó una gran jugada para entrar en el área de Brasil y dejarle servida la pelota a Maximiliano Guerrero. El jugador de La Serena definió bien y Chile se puso 1-0 para desatar la fiesta en el recinto viñamarino.

Los hinchas se volvieron locos y tras eso la Roja siguió siendo superior al Scratch para irse al descanso en ventaja. Así, volvieron a jugar el segundo tiempo con la ilusión puesta en mantener la ventaja para triunfar en el pitazo final. Algo que no sucedió.

Definición de infarto

Chile fue superior a Brasil en el primer tiempo, y lo mismo pasó en el segundo. Varias tarjetas amarillas recibieron los brasileños por frenar a patadas ataques del combinado nacional, pero cuando parecían abrochar la victoria cayó un balde de agua fría.

Al 83′, después de tres cabezazos brasileños en el área chilena, llegó el empate de Brasil cuando la hazaña de Chile parecía concretarse. Así, el cuadro forastero forzó los lanzamientos penales.

Brasil le quitó la medalla de oro a Chile en penales.

Los penales los inició Brasil, con Matheus Nascimento convirtiendo su lanzamiento. Matías Zaldivia comenzó pateando para Chile, y también anotó para poner el 1-1.

Cardoso puso el 2-1 para los brasileños, y Jonathan Villagra erró el tiro que podría haber significado la igualdad chilena. Tras eso Brayan Cortés detuvo el disparo de Figueiredo, y el marcador quedó 2-1.

Así, César Fuentes anotó un gran penal para dejar todo 2-2. Miranda convirtió el 3-2 para Brasil, y Clemente Montes falló su lanzamiento para dejar en ventaja a la visita. Al siguiente penal, El arquero Mycael Pontes convirtió el 4-2 y todo acabó para Chile, que a siete minutos del final pasó de la medalla de oro a la de plata.

Los Juegos Panamericanos nos invitan a la ciudad de Viña del Mar para una definición de infarto en el duelo que protagonizan las selecciones de Chile y Brasil en busca de la medalla de oro de Santiago 2023.

Ambos invictos y con el arco en cero hasta aquí, la Roja desafía a la Verdeamarela en un vibrante cruce donde va por su primera presea dorada en la disciplina tras 28 años fuera.

¿Cuándo juegan Chile vs Brasil la final por el oro de Santiago 2023?

Chile enfrenta a Brasil este sábado 4 de noviembre a partir de las 20:00 horas en el Estadio Sausalito de la ciudad de Viña del Mar.

¿En qué canal ver en vivo por TV el partido de la Roja Sub 23?

El partido de la Roja Sub 23 por la final de los Panamericanos será transmitido en TV abierta por las señales de TVNChilevisión y Canal 13, además de TNT Sports, CDO y DSports en el cable. Revisa el canal según tu operador:

+: 613 (SD) – 1613 (HD)

¿Dónde ver vía streaming en vivo la final del Fútbol Panamericano Masculino?

Si buscas un link para ver la final del Fútbol Panamericano Masculino por streaming, podrás hacerlo en vivo online a través de las señales online de TVN, CHV y Canal 13, además de las pantallas de Estadio TNT Sports y DGO.