El próximo martes 21 de febrero será un día crucial para la selección chilena femenina. Desde las 22:00 horas, en el estadio North Harbour de Auckland, la Roja enfrentará a la selección de Haití para pelearse uno de los tres cupos al Mundial Femenino 2023, en la final del grupo B del repechaje.

Por un lado, las nacionales llegan después de caer por cuatro a cero a manos de Argentina en el primer amistoso, con una oncena alternativa; asimismo, las haitianas golearon por el mismo marcador a Senegal, lo que les permitió clasificar al partido definitivo contra Chile.

De las cuatro semifinales del repechaje, tres partidos se definieron en los 90 minutos: el que enfrentó a Haití contra senegalesas, el de Camerún frente a Tailandia (2-0) y el de Panamá contra Papúa Nueva Guinea. Sin embargo, hubo uno que terminó empatado 2-2, que enfrentó a Paraguay contra China Taipéi.

Los primeros 90' acabaron igualados y, según explica el reglamento del repechaje mundialista, en caso de no definir a un ganador en el tiempo reglamentario, se jugará prórroga de 30 minutos, dividido en dos periodos de 15 minutos. ¿El problema? Paraguayas y taiwanesas no pudieron sacarse ventajas.

Por esa razón, forzaron la definición mediante penales para sacar el primer boleto a la final del grupo C, que le dio el triunfo a Paraguay por 4-2. En consecuencia, en caso de que la Roja Femenina empate contra Haití el próximo martes, habrá alargue y eventual tanda de penales para sentenciar a la segunda clasificada a la Copa del Mundo.

El artículo 12 del reglamento del repechaje

12.1 Si un partido terminara en empate después del tiempo reglamentario, se jugará una prórroga, que constará de dos periodos de 15 minutos cada uno. Habrá un descanso de un máximo de cinco minutos antes del primer periodo de la prórroga y se permitirá una breve pausa para beber (que no deberá exceder un minuto de duración) después de la primera parte de la prórroga. Las jugadoras deberán permanecer en el terreno de juego durante ambos intervalos.

12.2 Si el partido siguiera empatado después de la prórroga, se determinará la selección ganadora mediante una tanda de penaltis, conforme al procedimiento establecido en las Reglas de Juego.

12.3 En los amistosos disputados durante el torneo clasificatorio no se disputarán prórrogas ni tandas de penaltis.