El pollo al jugo es de los almuerzos más tradicionales de la cocina chilena, además de lo fácil y práctica que es su preparación, se suele acompañar con arroz o puré, formando un plato completo.
Te enseñamos como hacer esta deliciosa receta, los ingredientes y el paso a paso que debes seguir.
Receta de pollo al jugo
Ingredientes
- 4 trutros de pollo sin piel
- 1 cebolla picada en pluma
- 1 zanahoria cortada en rodajas
- 1 ajo picado
- Aceite
- Sal
- Pimienta
- Hojas de laurel
- Orégano
Paso a paso
- Lo primero es calentar una olla grande a fuego alto, agrega el aceite y los trutros de pollo dorando completamente para sellarlos. A esto debes añadir sal y pimienta, todos los pollos deben estar cubiertos con aliño. Retira y reserva.
- Ahora en la misma olla en la que doramos el pollo, pero con fuego bajo agrega la cebolla previamente cortada en pluma y cocina por 5 minutos hasta que sea transparente.
- A lo anterior, agrega el ajo, la zanahoria, laurel, orégano y añade el pollo hasta que todo esté totalmente integrado.
- Agrega 1 litro de agua hirviendo hasta que cubra toda la preparación y deja que hierva, cuando rompa el hervor deja cocinar por 30 minutos más. (puedes añadir un caldo de verdura opcionalmente).
- Puedes servir el pollo al jugo con arroz, puré o tu acompañamiento favorito.
¿Cómo hacer arroz?
Ingredientes
- 1 taza de arroz (depende de las porciones que quieras lograr)
- Aceite
- Ajo
- Zanahoria
- 2 tazas de agua hirviendo
- Sal
Paso a paso
- Lo primero que debemos hacer es poner una olla a fuego medio, añadir un chorrito de aceite y la taza de arroz.
- Revuelve por unos minutos el arroz si quieres lograr que quede un poco más graneado, además esto dependerá del tipo de arroz que elijas se recomienda el grado 1.
- En este paso puede añadir ajo picado o en polvo, aliños de tu preferencia como pimienta opcionalmente y zanahoria rallada. Hay quienes solo le añaden una cucharadita de sal.
- Una vez que revuelvas el arroz y agregas aliños (opcional) añade con mucho cuidado las dos tazas de agua hirviendo, recuerda que por una taza de arroz son dos de agua.
- Tapa la olla y deja que el arroz se cocine por 20 minutos a fuego medio. Es importante que no abras la olla en este periodo de tiempo.
- Pasado los minutos indicados revisa si está el arroz en el punto de cocción que te guste. Si deseas puedes dejarlo algunos minutos más.
¿Cómo hacer puré?
Ingredientes (6 porciones)
- 12 papas medianas
- 1 cucharadita de sal
- 3 cucharadas de mantequilla
- 1 taza de leche
- 1/4 de crema de leche (opcional para la cremosidad)
Paso a paso
- Lo primero que debemos hacer es pelar todas las papas y cortarlas en trozos medianos, no muy grandes, ya que así será más rápida la cocción y posteriormente será más fácil molerlas.
- Lo siguiente es poner las papas en una olla grande con agua fría que las cubra por completo, agrega sal y déjalas a fuego medio hasta que hiervan.
- Cuando suelten el hervor, debes probarlas y si están blandas retira del fuego y vierte en un colador, de lo contrario déjalas el tiempo suficiente hasta que ablanden.
- Una vez listas, retíralas y saca el agua restante, vuelve a dejarlas en la olla y agrega la leche y la mantequilla, revuelve y comienza a moler las papas con el machacador o si prefieres con la batidora pero a una velocidad baja, para evitar que quede chicloso.
- Una vez molidas las papas, prueba el puré para saber si está bien de mantequilla y de leche, si lo prefieres un poco más liquido agrega más leche o crema de leche para obtener una consistencia más suave y ligera.
- ¡Listo, ya puedes disfrutar de este delicioso puré! Y acompañar tus comidas con lo que prefieras.
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