El pollo al jugo es de los almuerzos más tradicionales de la cocina chilena, además de lo fácil y práctica que es su preparación, se suele acompañar con arroz o puré, formando un plato completo.

Te enseñamos como hacer esta deliciosa receta, los ingredientes y el paso a paso que debes seguir.

Receta de pollo al jugo

Ingredientes

  • 4 trutros de pollo sin piel
  • 1 cebolla picada en pluma
  • 1 zanahoria cortada en rodajas
  • 1 ajo picado
  • Aceite
  • Sal
  • Pimienta
  • Hojas de laurel
  • Orégano

Paso a paso

  1. Lo primero es calentar una olla grande a fuego alto, agrega el aceite y los trutros de pollo dorando completamente para sellarlos. A esto debes añadir sal y pimienta, todos los pollos deben estar cubiertos con aliño. Retira y reserva.
  2. Ahora en la misma olla en la que doramos el pollo, pero con fuego bajo agrega la cebolla previamente cortada en pluma y cocina por 5 minutos hasta que sea transparente.
  3. A lo anterior, agrega el ajo, la zanahoria, laurel, orégano y añade el pollo hasta que todo esté totalmente integrado.
  4. Agrega 1 litro de agua hirviendo hasta que cubra toda la preparación y deja que hierva, cuando rompa el hervor deja cocinar por 30 minutos más. (puedes añadir un caldo de verdura opcionalmente).
  5. Puedes servir el pollo al jugo con arroz, puré o tu acompañamiento favorito.

¿Cómo hacer arroz?

Ingredientes

  • 1 taza de arroz (depende de las porciones que quieras lograr)
  • Aceite
  • Ajo
  • Zanahoria
  • 2 tazas de agua hirviendo
  • Sal

Paso a paso

  1. Lo primero que debemos hacer es poner una olla a fuego medio, añadir un chorrito de aceite y la taza de arroz.
  2. Revuelve por unos minutos el arroz si quieres lograr que quede un poco más graneado, además esto dependerá del tipo de arroz que elijas se recomienda el grado 1.
  3. En este paso puede añadir ajo picado o en polvo, aliños de tu preferencia como pimienta opcionalmente y zanahoria rallada. Hay quienes solo le añaden una cucharadita de sal.
  4. Una vez que revuelvas el arroz y agregas aliños (opcional) añade con mucho cuidado las dos tazas de agua hirviendo, recuerda que por una taza de arroz son dos de agua.
  5. Tapa la olla y deja que el arroz se cocine por 20 minutos a fuego medio. Es importante que no abras la olla en este periodo de tiempo.
  6. Pasado los minutos indicados revisa si está el arroz en el punto de cocción que te guste. Si deseas puedes dejarlo algunos minutos más.
Foto de @Josvenskt vía X

¿Cómo hacer puré?

Ingredientes (6 porciones)

  • 12 papas medianas
  • 1 cucharadita de sal
  • 3 cucharadas de mantequilla
  • 1 taza de leche
  • 1/4 de crema de leche (opcional para la cremosidad)

Paso a paso

  1. Lo primero que debemos hacer es pelar todas las papas y cortarlas en trozos medianos, no muy grandes, ya que así será más rápida la cocción y posteriormente será más fácil molerlas.
  2. Lo siguiente es poner las papas en una olla grande con agua fría que las cubra por completo, agrega sal y déjalas a fuego medio hasta que hiervan.
  3. Cuando suelten el hervor, debes probarlas y si están blandas retira del fuego y vierte en un colador, de lo contrario déjalas el tiempo suficiente hasta que ablanden.
  4. Una vez listas, retíralas y saca el agua restante, vuelve a dejarlas en la olla y agrega la leche y la mantequilla, revuelve y comienza a moler las papas con el machacador o si prefieres con la batidora pero a una velocidad baja, para evitar que quede chicloso.
  5. Una vez molidas las papas, prueba el puré para saber si está bien de mantequilla y de leche, si lo prefieres un poco más liquido agrega más leche o crema de leche para obtener una consistencia más suave y ligera.
  6. ¡Listo, ya puedes disfrutar de este delicioso puré! Y acompañar tus comidas con lo que prefieras.

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