La cazuela de vacuno o pollo, es uno de los platos clásicos de la cocina chilena, con la tradicional presa de una de estas dos carnes, acompañado de verduras, papas y otros aliños.

Pero también existe la receta cazuela nogada, que como su nombre lo indica contiene nueces; ingrediente que le da un sabor diferente a este plato nacional, que es popular que se origina en Los Andes.

Receta de cazuela nogada

Ingredientes

  • 6 presas de pollo
  • 1/4 taza de arroz
  • 8 papas
  • 1 1/2 litro de agua fría
  • 1/2 pimentón
  • 1/2 cebolla
  • 1 ramita de apio
  • Perejil
  • Orégano
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite
  • 1 taza de nueces molidas

Paso a paso

  1. Lo primero es limpiar las piezas de pollo, en este paso puedes sacarle el exceso de grasa o el cuero si este es el caso
  2. Lo que sigue es en una olla grande poner un poco de aceite, cuando ya esté caliente sellamos todas las presas de pollo, hasta que estén doradas por todos lados.
  3. Lava muy bien y pica la cebolla, el apio, perejil y el pimentón, reserva para más adelante.
  4. En la misma olla en la que está el pollo, agrega la cebolla para que se sofría, cuando esto pase, añade el pimentón, apio y solo un poco del perejil, el resto lo reservamos.
  5. A lo anterior añade sal, pimienta y orégano. Ahora es momento de añadir el agua, tapa y deja que hierva, en ese momento bajamos el fuego y dejamos que se cocine por 15 minutos más.
  6. Ahora agrega las papas picadas en cuadros junto al arroz, deja que se cocine por 20 minutos a fuego bajo.
  7. En una taza pequeña agrega un poco del caldo de la cazuela y utilízalo para que se hidraten las nueces, cuando esto ocurra debe tener la textura de una mezcla suave,
  8. En ese momento, deja que se cocine por un par de minutos más y baja el fuego.
  9. Y ya estamos listos para servir en platos hondos, esta deliciosa cazuela nogada, añade perejil para decorar con un toque fresco.
  10. ¡A disfrutar!