Además de las empanadas, el mote con huesillo es otra de las comidas más populares en Chile, sobre todo durante la celebración de fiestas patrias.

El mote con huesillos es una bebida tradicional que no lleva alcohol. Está hecha de un jugo dulce de durazno, mote de trigo y duraznos deshidratados, conocidos como huesillos.

Si quieres un postre o una preparación refrescante para estas fiestas patrias, revisa a continuación cómo preparar mote con huesillos.
 

¿Cómo hacer mote con huesillos?

Ingredientes

  • 500 gr de huesillos.
  • 2 L de agua hervida.
  • 2 ramas de canela.
  • ½ taza de azúcar.
  • 1/3 paquete de chancaca.
  • 3 tazas de mote cocido.
     

Preparación

Lava los huesillos y déjalos remojando en agua hervida durante toda la noche.

Por la mañana, en una olla agrega los huesillos, junto con el agua de remojo, la canela, el azúcar y la chancaca. Cocina a fuego medio por 40 minutos o hasta que los huesillos estén blandos. Deja enfriar.

Para servir, rellena un vaso hasta la mitad con mote previamente lavado. Agrega de dos a tres huesillos y cubre con el jugo de la cocción.

Y listo, ya puedes disfrutar de tu mote con huesillo.