La cocina venezolana y sus recetas han ido tomando cada vez más fuerza en Chile y uno de los postres que ha conquistado paladares, es el tradicional quesillo, que se podría pensar es similar al flan o leche asada, pero tiene sus diferencias.

Una de las características principales del quesillo venezolano, son justamente estos hoyitos que le dan el nombre, ya que al verlo es similar a un queso. Te contamos como prepararlo, paso a paso.

Receta de quesillo venezolano

Ingredientes

  • 5 huevos
  • 400 ml de leche entera
  • 1 lata de leche condensada
  • 1 cucharadita de vainilla
  • 1 chorrito de ron
  • Para el caramelo: 1/2 taza de azúcar y 1/4 taza de agua

Paso a paso

  1. Mientras hacemos el caramelo, precalienta el horno a 180 °C, hecho esto podemos comenzar a mezclar el agua y el azúcar, hasta que tome la consistencia deseada y se vea un tono dorado, cuidado con quemarlo, porque tomará un sabor amargo no deseado y tendrás que prepararlo nuevamente.
  2. Al tener listo el caramelo, vierte en un molde en el que harás el quesillo, deja que se enfríe mientras preparas la mezcla principal.
  3. En una licuadora, junta todos los ingredientes restantes, es decir, los huevos, leche condensada, vainilla, leche y ron si deseas dar ese toque con solo un chorrito.
  4. Ahora esta mezcla debes dejar en el molde sobre el caramelo, tapa con un papel de aluminio.
  5. Ahora deja este molde en una fuente más grande a baño maría, en el horno por 50 minutos a 1 hora.
  6. Para saber si está listo, debes pinchar con un mondadientes y debe salir limpio.
  7. Saca del horno y deja enfriar a temperatura ambiente, completamente y cuando no tenga temperatura, deja en el refrigerador toda la noche (es lo recomendado para un mejor sabor).
  8. Para desmoldar, con un cuchillo delgado, anda despegando los bordes y ten ojo con voltearlo en un plato aún más grande y con un poco de profundidad, para que no se derrame el caramelo.
  9. ¡Listo! Ya puedes disfrutar este delicioso quesillo venezolano.