Comenzó la jornada de lunes de los Juegos Panamericanos y el Team Chile se levantó con el pie derecho ya que tempranito sumaron sus primeras dos medallas del día. Ambas fueron en la misma disciplina y también en la misma categoría, ya que se trató de las carreras de cuádruples en remos cortos.

La primera que se corrió fue la final masculina de W4x y el equipo nacional terminó en el segundo puesto. El grupo está compuesto por Francisco Lapostol, Brahim Alvayay, Óscar Vásquez y Andoni Habash, quienes terminaron con un tiempo de 5:56.65.

El primer lugar de la carrera se la llevó Uruguay, quienes tuvieron un tiempo de 5:53.34. Así, el equipo compuesto por Bruno Cetraro, Marcos Sarraute, Felipe Kluver y Leandro Salvagno se llevó la medalla de oro. Finalmente, fueron los mexicanos quienes se quedaron con el bronce.

México terminó la carrera con un tiempo de 6:00.99 para llevarse el tercer puesto en cuádruples. Su equipo estaba conformado por Ricardo de la Rosa, Tomás Manzanillo, André Simsch y Rafael Mejía.

Las mellizas Abraham son parte del equipo de cuádruples femenino que ganó medalla de plata este lunes. | Foto: Photosport / Santiago 2023

Pero eso no fue todo. La carrera de cuádruples femeninos en remos cortos se corrió apenas segundos después y por apenas 77 centésimas el Team Chile no se quedó con la dorada. Sin embargo, sumaron la segunda plata para los atletas chilenos en el día. El primer lugar se lo quedó Estados Unidos, con un tiempo de 6:26.04.

Las norteamericanas Grace Joyce, Verónica Nicasio, Madeleine Focht y Katherine Horvat ganaron la presea dorada; le dejaron el segundo puesto a Chile, en un equipo compuesto por las hermanas Christina Hostetter y Victoria Hostetter, y las mellizas Melita Abraham y Antonia Abraham.

Las nacionales terminaron en 6:26.81 y estuvieron a detalles de ganar el primer ugar. El podio de la carrera de cuádruples femeninas en remo quedó cerrado con el equipo de Canadá, que terminaron en 6:35.62 la competencia. Las medallistas son Kendra Hartley, Parker Illingworth, Alizée Brien y Caroline de Paiva.

¿Cómo va el medallero de Chile en Santiago 2023?

A las 09:30 horas de este lunes 23 de octubre el Team Chile había sumado ocho medallas en los Juegos Panamericanos Santiago 2023. La distribución es de un oro, cinco preseas de plata y dos de bronce.

Oro

• Francisca Crovetto (tiro skeet femenino)

Plata

• Martín Vidaurre (BMX masculino)
  • Catalina Vidaurre (BMX femenino)
  • Hugo Catrileo (maratón masculino)
  • Francisco Lapostol, Brahim Alvayay, Óscar Vásquez y Andoni Habash (remo W4x masculino)
  • Christina Hostetter, Victoria Hostetter, Melita Abraham y Antonia Abraham (remo W4x femenino)