Quedan muy pocos días para que se celebre la Navidad y laNochebuena del 24 de diciembre, jornada especial en la que generalmente las familias se reúnen a compartir y a comer una rica cena navideña. Por esta razón es que elministro de Agricultura, Esteban Valenzuela, informó de los mejores alimentos y más baratos que se pueden consumir durante estas fiestas.
¿Cuáles son los mejores alimentos y más baratos para Navidad?
El Gobierno dio a conocer el reporte Mejores Alimentos de Temporada (MAT) con especial énfasis en productos que se tienden a consumir en Navidad y Año Nuevo,destacando las carnes blancas, verduras como porotos verdes, lechuga y espinaca, además de frutos rojos como cerezas y frutillas.
Uno de los alimentos más importantes que bajó de precio son las carnes blancas:el pavo se encuentraen distintos mercados entre los $3500 y $4000 el kilo, mientras que elpollo entero está entre $2700 y $3200 el kilo.
Para acompañar las carnes un buen alimento rico en carbohidratos son las papas que se mantienen alrededorde los $700 – $800 el kilo. Esta combinada con otros productos que también han bajado precios como elrepollo, lechuga y zanahoria, pueden hacer una buena cena.
Por su parte las verduras también han bajado, y una de las más importantesson los tomates que registrandescensos entre un 25% y 35% en varias regiones, al igual que otras diferentesverduras y frutasque han disminuidode precio.
“El tomate está bajando, encontrándose en las ferias libres, en promedio, 50% más barato. Empezó también a bajar elchoclo, que es muy importante en nuestra dieta de verano, así como el poroto verde y las espinacas, como parte de los productos del campo, además de las legumbres”, detalló el ministro Valenzuela.
La autoridad también indicó que hay fruta de la temporada barata, como la sandía, melones y duraznos.Asimismo otras frutas que se encuentran en buenos precios sonlas cerezas y las frutillas, con un valor entre $800 y $1100 el kilo.
Con todo esto se puede hacer una rica y barata cena navideña o de año nuevo con pavo o pollo, papas, verduras, ensalada y un buen postre hecho con frutas, sin que esto implique un gran gasto para el bolsillo.
¿Dónde puedo revisar el precio de los alimentos y cuánto valen en cada región?
El Ministerio de Agricultura actualiza todos los vierneslos precios de frutas, verduras y otros alimentos de consumo diario en este ENLACE.
En este sitio del Gobierno puedes revisar los mejores alimentos de la época, sus precios y variaciones en nueve regiones del país. Esto permite hacer un menú rico y barato dependiendo de la región en la que vivas.
Además, podrás revisar el valor promedio en el que se encuentran los alimentos en la zona del país en que vivas, con lo que asíevitarás que te cobren precios más caros de los que corresponden en ferias y diferentes comercios.