Esta semana se definieron los primeros campeones de la Final Nacional de los Juegos Deportivos Escolares.

Tras disputarse 192 partidos, de las ramas femenina sub 14 y masculina sub 14, los primeros deportes en premiar a sus monarcas fueron el voleibol y el futsal.

Voleibol tuvo muchas emociones

En el voleibol femenino, la Región de Valparaíso festejó un histórico tetracampeonato, tras derrotar en la final a O’Higgins por tres sets a cero.

El sexteto de la Quinta Región se mostró emocionado al conseguir un récord, que además lo clasificó al Sudamericano Escolar de Colombia, premio que obtienen los campeones del evento .

“Fue un partido muy peleado, ellas tenían un buen equipo y haber ganado es un sueño, teníamos mucha presión y es un logro importante clasificar al Sudamericano”, afirmó la voleibolista Magdalena Marillanca, tras levantar el trofeo.

Metropolitana revierte final a Los Lagos

En la final masculina, en tanto, la Región Metropolitana dio vuelta un 0-2 para quedarse con la copa en el máximo de sets sobre La Región de los Lagos.

En el voleibol masculino completó el podio el sexteto del Bío Bío. En la serie femenina, el tercer puesto fue para la Metropolitana.

Las finales del vóleibol se disputaron en el Centro de Deportes Colectivos del Parque Estadio Nacional.

Bicampeonato de futsal para Región Metropolitana

De forma simultánea a las definiciones del voleibol, se disputó el futsal en el Centro de Entrenamiento del Deporte Paralímpico.

En ambas categorías, la sede de la Final de los Juegos Deportivos Escolares se quedó con el campeonato.

En la serie masculina, la “Metro” se impuso por 5-2 a la Región de Magallanes, escuadra que realizó una campaña brillante para acceder a la final.

En tanto, en la serie femenina, la definición fue infartante: tras un empate 2 a 2 en el tiempo reglamentario, el equipo de Santiago derrotó en penales al Maule por 4-2. Participaron de la premiación Ignacio Cabral, DT de la selección chilena de futsal y Alexandra Benado, directora metropolitana del IND.

El tercer lugar de la competencia femenina fue para el Bío Bío, mientras que en la rama masculina el tercer puesto fue para la Región de O’Higgins.

Campeones a Bucaramanga

Los ganadores de cada disciplina ya se inscribieron para participar en los XXVIII Juegos Sudamericanos Escolares 2024, que se disputarán en diciembre en la ciudad de Bucaramanga, Colombia.

La final de los Juegos Deportivos Escolares entra en sus últimos días de actividad. A partir de este jueves 17 se desarrollarán el básquetbol y balonmano, mientras que los días posteriores será el turno del ciclismo, ajedrez, judo y tenis de mesa.