Este 29 de marzo se está celebrando nuevamente el “Viernes Santo”, conmemoración de la Iglesia Católica que invita a los fieles a no comer carnes rojas durante esta jornada en un actor de sacrificio y respeto por la muerte de Jesús.
Es en ese contexto que el Ministerio de Salud realizó una serie de recomendaciones para los consumidores de pescados y mariscos, las cuales te invitamos a conocer a continuación.
Viernes Santo: Minsal entrega recomendaciones para comprar pescado y evitar enfermarse
En el sitio web del MINSAL menciona las siguientes recomendaciones para los consumidores de pescado y mariscos en estas fechas:
- Compra mariscos y pescados en lugares establecidos, con autorización sanitaria.
- Al momento de la compra o previo a consumirlos observa que los alimentos tengan un aspecto correcto y buen olor y textura.
- Un pescado fresco se caracteriza por: Agallas bien rojas, ojos muy brillantes, carne firme y dura al tacto, bordes húmedos de la misma textura y color que el resto del cuerpo y escamas bien adheridas.
- Un marisco fresco se caracteriza por: El caparazón cerrado, cerrar su coraza al tacto cuando estén medianamente abiertas y no tener manchas ni tumores de colores oscuros.
- El jugo de limón no cuece los mariscos ni pescados, hiérvelos siempre por al menos 5 minutos.
- Refrigera los alimentos del mar en al menos 5 grados bajo cero.
- Lávate las manos con agua y jabón antes de preparar alimentos.
- Lava con agua potable pescados y mariscos antes de su preparación.
- Limpia superficies en donde preparares los alimentos.
- Evita la contaminación cruzada, separando alimentos cocidos de crudos al momento de cocinar. Limpia superficies y utensilios que hayan tenido contacto con alimentos crudos.
Autoridades de Salud visitan el Terminal Pesquero:
Este jueves 28 de marzo el Subsecretario (s) de Salud Pública, Christian García, junto al Seremi de Salud RM, Gonzalo Soto, fiscalizaron el Terminal Pesquero, principal centro de distribución de productos del mar del país y donde se corroboró que, al momento de la inspección, se encontraban cumpliendo con la normativa sanitaria.
No obstante, el Seremi de Salud recalcó que en el marco del “Plan Especial de Semana Santa (…) se han fiscalizado, desde el 27 de febrero, a la fecha, más de 270 locales, generando 70 sumarios sanitarios, 5 prohibiciones de funcionamiento y decomisando más de 13 toneladas de productos del mar que no se encontraban en buenas condiciones para estar a la venta, como dificultades con la procedencia y la mantención de la cadena de frío”.
El subsecretario (s) de Salud Pública, en tanto, indicó que “Llamamos a las personas a que consuman productos que provengan de locales establecidos, porque así, con las fiscalizaciones, nos aseguramos que las personas no contraigan una Enfermedad de Trasmisión Alimentaria”.
¿Comes pescados y mariscos el “Viernes Santo”?
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