En el marco del sistema de Vigilancia Nacional de Peligros Microbiológicos, este jueves la Seremi de Salud de Valparaíso anunció la presencia de una bacteria alimentaria en un lote de queso mantecoso laminado en Chile.
Ante ello, el Minsal emitió una alerta por contaminación y se decidió eliminar el producto del mercado. Asimismo, se inició un sumario y la planta de la empresa quedó con prohibición de funcionar.
¿Cuál es el queso que está contaminado?
El Minsal emitió una alerta alimentaria en el queso mantecoso laminado “La Rotunda” elaborado en la Región de Valparaíso.
Específicamente el producto detectado con la bacteria corresponde a un envase de 300 gramos con fecha de elaboración 20/04/23 y fecha de vencimiento 20/08/23, cuyo número de lote corresponde a T43000323.
Así lo confirmó el jefe del Departamento de Epidemiología, Christian García, que informó que el queso tiene la presencia de la bacteria listeria monocytogenes.
“Los alimentos contaminados no cambian de olor ni tampoco de color, por eso el llamado de la autoridad sanitaria es a no consumir estos alimentos”, anunció la autoridad.
¿Qué es la bacteria listeria?
El jefe de Epidemiología explicó que la listeria es una bacteria que se encuentra en el suelo y agua de riego en el campo. Esta puede contaminar los alimentos en su proceso productivo, elaboración, empaque o en el almacenamiento. Además es resistente a la refrigeración e incluso a la congelación
La listeria monocytogenes, es una bacteria que causa listeriosis, una infección grave que puede provocar fiebre, dolores musculares, y diarrea de manera similar a los otros microbios transmitidos por los alimentos, según informa el Centro para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC).
Esta enfermedad afecta principalmente a mujeres embarazadas, recién nacidos, adultos mayores y personas con el sistema inmunitario debilitado. Es poco común que otros grupos de la población contraigan la bacteria.
En las embarazadas puede provocar abortos o nacimientos prematuros. Esta igualmente puede causar infecciones graves del torrente sanguíneo (lo que provoca septicemia) o el cerebro (lo que genera meningitis o encefalitis).
Se estima que 1600 personas contraen la listeriosis cada año y que aproximadamente 260 mueren por la enfermedad, según informa la CDC.
Las medidas tomadas por el Minsal por el queso contaminado
El Ministerio de Salud, además de retirar todos los productos del mercado y el cierre de la planta de La Rotunda, anunció que en virtud del artículo 178 del Código Sanitario podrá tomar diferentes medidas para prevenir a la población.
Entre ellas se incluye “ordenar en casos justificados la clausura, prohibición de funcionamiento de casas, locales o establecimientos, paralización de faenas, decomiso, destrucción y desnaturalización de productos”.
Además, realizó una serie de recomendaciones sanitarias para la población, con el fin de evitar que se expongan a bacterias alimentarias. Revisa los consejos del Minsal en este ENLACE.