Universidad de Chile se despidió de Copa Chile 2023: fue triunfo por 3-5 para O’Higgins en la definición por penales en el estadio Santa Laura. El duelo válido por los cuartos de final de la fase regional finalizó sin goles en los 90 minutos pese al entretenido desarrollo del juego.

A los 6’ la U pudo abrir la cuenta, pero el golazo de Cristian Palacios fue anulado por milimétrico fuera de juego. Dos minutos más tarde Fabián Hormazábal reventó el arco azul con un disparo que encontró a un notable Cristóbal Campos para mandar con el hombro al travesaño.

En los 19’ la U alegó un penal, pero finalmente todo fue un choque entre Marcelo Morales y el meta Ignacio González. El azul se lo perdió solo frente al portero y la mandó por arriba antes de quedar ambos adoloridos.

Nicolás Guerra pudo definir mejor de cabeza en los 28’, pero el balón salió débil y a las manos del meta celeste. Campitos estuvo notable otra vez en los 36’ con una gran volada abajo al palo tras el potente tiro libre de Matías Marín.

El complemento

Antes del descanso el héroe fue Nacho González en O’Higgins al salvar a su equipo con los pies ante el Chorri Palacios, que apareció solo y con espacios (38’). Ya en el segundo tiempo el mismo meta de O’Higgins voló para anticiparse al cabezazo de Nivolás Guerra y rechazar con los puños en los 57’.

Una nueva oportunidad para O’Higgins llegó en los 75’, pero Facundo Castro se encontró con el buen achique de Campos y en segunda instancia la defensa azul alcanzó a meter el pie para diluir el peligro de otro remate. Con el marcador en cero, el primer clasificado a semifinales de la fase regional de Copa Chile se definió por penales.

Desde los doce pasos, O’Higgins se convirtió en el primer clasificado a semifinales de la fase regional con triunfo por 3-5. En la siguiente ronda se medirán contra Audax Italiano o Deportes Rengo.

Cabe recordar que la U tuvo una semana de reclamos por la ausencia de Cristóbal Campos, Matías Zaldivia y Lucas Assadi, que estaban con la selección chilena. Eduardo Berizzo no los liberó pese a prescindir de ellos contra Bolivia.

El arquero y el defensa fueron titulares tras llegar de madrugada al país, del aeropuerto al hotel de concentración de los azules. Lucas Assadi ingresó en el segundo tiempo.

Los penales

O’Higgins: gol de Matías Marín (0-1).

U. de Chile: gol de Nery Domínguez (1-1).

O’Higgins: gol de Pedro Pablo Hernández (1-2).

U. de Chile: ajustado remate de Matías Zaldivia… palo y gol (2-2).

O’Higgins: gol de Moisés González (2-3).

U. de Chile: gol de Jeison Fuentealba (3-3).

O’Higgins: gol de Brian Torrealba (3-4).

U. de Chile: Nicolás Guerra… tapa Ignacio González (3-4).

O’Higgins: gol de Fabián Hormazábal ¡Clasifican los celestes, eliminada la U! (3-5).