La Roja tuvo un paso sin glorias por la Copa América 2024, donde se despidió en la fase de grupos sin triunfos ni goles. Ahora, el pobre desempeño de Chile en el torneo le significa una caída importante en el ranking FIFA, donde Canadá, Venezuela y Panamá lo desplazaron.

El nuevo ranking fue oficializado este jueves 18 de julio. Argentina sigue en la primera posición después de obtener la Copa América. Francia continúa segundo. La novedad en el podio es España, que ascendió cinco posiciones y se tomó el tercer lugar del mundo tras ganar la Eurocopa 2024.

Inglaterra, finalista europeo, escaló a la cuarta posición. Le siguen Brasil, Bélgica, Países Bajos, Portugal, Colombia e Italia. Los cafeteros, finalistas de la Copa América 2024, son la gran novedad en el Top 10. Antes, estaban 12°. Uruguay rozó el Top 10 y quedó 11° tras lograr el bronce en la copa.

Ecuador pasó del 30° al 27°, mientras que Panamá escaló del 43° al 35°, ambos por ser cuartofinalistas en la Copa América. La escalada más grande del ranking FIFA fue de Venezuela, que también alcanzó los cuartos y subió 17 posiciones para ubicarse en el 37º puesto del mundo.

La Roja descendió tres puestos en el ranking FIFA tras la pobre Copa América | Photosport

Chile desciende tres puestos en el ranking FIFA

La participación de Chile en la Copa América le costó descender tres puestos en el ranking FIFA. El Equipo de Todos pasó del 40° al 43°. Los ascensos de Panamá (35°), Venezuela (37°) y Canadá (40°) lo condenaron aún más.

El único consuelo es que la Roja no fue el equipo sudamericano que más bajó. Perú descendió 11 puestos en el ranking FIFA, pasando del 31° al 42° y quedando solo un puesto arriba de Chile.