Chile logra su quinta medalla en los Juegos Panamericanos de Lima 2019, luego que Felipe Peñaloza y Antonio Cabrera terminaran en el primer lugar de la prueba de Madison, del ciclismo en pista.

Los deportistas nacionales realizaron una impecable competencia, superando a uno de los elencos favoritos para ganar, como es Estados Unidos, y a Colombia.

Fue una ardua pelea para el combinado nacional en las 100 vueltas que contempla la prueba, y divididas en 20 sprints. Chile ganó 7 de los sprints, y obtuvo un bono de 20 puntos al quedar con una vuelta de ventaja por sobre el resto de los competidores. Sin embargo, la batalla por el oro iba a ser con Estados Unidos.

En un momento, los norteamericanos quedaron arriba de los chilenos por casi 2 puntos de distancia, pero tanto Peñaloza como Cabrera remontaron para tomar el liderato y en un final de infarto, se quedaron con la medalla de oro al obtener, en el total, 88 puntos. 3 más por sobre Estados Unidos, y a 27 de Colombia, quien se quedó con la presea de bronce.

De esta manera, el Team Chile suma su quinto oro en la cita de Perú, pero sobre todo para un equipo que llegó cuestionado, y que a pura garra y corazón logran una nueva presea que defenderán en Santiago 2023.

Así queda Chile en el medallero de los Juegos Panamericanos Lima 2019.