De infarto. No hay otra palabra que defina la final del Torneo Central 2019 Top 8, la máxima categoría del rugby nacional, que se disputó en el Prince of Wales Country Club de la comuna de La Reina.

El duelo definitorio por el título estaba entre la Universidad Católica y PWCC, con todos los condimentos necesarios para que fuera intenso al cien por ciento. De hecho, la copa se estiró hasta el alargue, y donde Los Cruzados gritaron campeón.

Un partido que empezó a favor de la UC mediante un penal, pero que PWCC devolvió gentilezas a los 13', para que 6' más tarde, aumentaran la cuenta a favor por 3 a 9. Pese a eso la Franja no desesperó, y poco a poco hizo daño a los de La Reina. Otro penal a favor y un try sin conversión dejaba las cosas al final del primer tiempo por 11 a 9 para los de San Carlos de Apoquindo.

La segunda parte las emociones fueron intensas. Tras un reinicio friccionado para ambos, PWCC comete penal que la UC aprovechó para estirar un poco más la ventaja por 14 a 9. Un try con posterior conversión dejaba las cosas 21 a 9, y parecía sentenciado el encuentro. Con 18 minutos por jugar, los de La Reina apelaron al amor propio, y a muy poco de terminar el encuentro, el Prince of Wales marcó un try y posterior conversión para sembrar esperanzas. 21 a 16. Ya en el cuarto minuto de descuento, el flanker Joaquín Milessi marcaba un try que empataba las acciones, pero no pudo convertir para ir al alargue

Ya en el tiempo extra, el PWCC tuvo tres ocasiones para ser campeón, dos por penal y una por drop. Ocasiones desperdiciadas que la UC aprovechó y fue así que en el minuto 89, un penal cedido por el Country le dio a la Franja el título en bandeja, pero la patada dio en el poste, y de manera increíble, un minuto después los de La Reina comenten penal. Ahora si no hubo espacio a dudas, y la UC convertía el tiro para quedar 24 a 21 y bajar una nueva estrella.

De esta manera, la Universidad Católica acabó con una década de espera y levantó un nuevo trofeo del Torneo Central Top 8, al igual que lo hicieron en los años 1949, 1964, 1965, 1975, 1987, 1988, 1989, 1990, 1992, 1995, 1996, 1997, 1998, 1999, 2002, 2003, 2004, 2006 y 2009. Al mismo tiempo, se convirtieron en el equipo más ganador de la ovalada chilena.