Huachipato y Deportes La Serena cerraron la jornada de viernes del Campeonato Nacional con un empate 1-1 en el CAP que de mucho no le sirve a los papayeros, ya que siguen en el fondo de la tabla de posiciones, y tampoco a los acereros, ya que totalizaron cinco encuentros sin conocer de victorias.

El equipo de la región de Coquimbo partió con el pie derecho, tras un penal sobre Danny Pérez que Humberto Suazo cambió por gol. Ambos ex Colo Colo, hasta ahí, dejaban al Cacique a un punto del sótano del torneo.

No obstante, reaccionó la escuadra de Gustavo Florentín y lo igualó por la misma vía: penal y tanto de Juan Sánchez Sotelo que no falló cuando corrían 39 minutos del primer tiempo. El goleador sería expulsado en el tiempo agregado del complemento por un planchazo a Pajarito Valdés determinado vía VAR.

De ahí en más, los acereros hicieron algunas cosas mejor y si no fue por Zacarías López, fue por impericia que no pudieron aumentar el marcador. Por su parte, los dirigidos por Francisco Bozán quedaron supeditados a algún pase de Jaime Valdés y a un Humberto Suazo muy activo en ofensiva, pero que no logró conectar con sus compañeros.

El resultado no le sirve mucho a ninguno y ahora Huachipato chocará, precisamente, con Colo Colo mientras que La Serena se verá las caras con Unión Española en La Portada.

Con este empate 1-1 entre Huachipato y Deportes La Serena, así quedó ahora el Campeonato Nacional

12 6

El próximo partido del Campeonato Nacional será el de Colo Colo con Antofagasta. Así se jugarán las jornadas de sábado y domingo:

Coquimbo Unido complicó aún más a Colo Colo y toma aire

Por su parte, Coquimbo Unido consiguió un triunfo que necesitaba como el agua: batió a Santiago Wanderers en el estadio Francisco Sánchez Rumoroso por la duodécima fecha del Campeonato Nacional y con ello, después de mucho tiempo, escapa de la zona roja de la tabla de este año 2020 y mete ahí a un Colo Colo repleto de problemas.

El partido fue de dientes apretados en el puerto Pirata. A los 42 minutos se puso en ventaja el elenco dirigido por Juan José Ribera con autogol de Bernardo Cerezo, pero lo igualó Enzo Gutiérrez de penal a los 69’ en un cobro que generó más de una discusión previa.

Finalmente, cuando parecía todo encaminado al empate, Rubén Farfán se les avivó y desde el piso empujó la pelota al fondo del arco defendido por Mauricio Viana en otra jugada que generó polémica, dado que el puntero aurinegro estaba offside cuando salió el pelotazo desde el fondo jugado por Matías Cano.

Con este resultado, Coquimbo Unido sale de la zona roja de la tabla de 2020 al sumar 11 puntos y, de paso, deja atrás a Deportes Iquique también por diferencia de goles.

El que se enreda aún más es Colo Colo, que debe jugar este sábado a las 11:00 horas con Club Deportes Antofagasta en zona de “promoción”: es penúltimo y el que termine en esa posición, si no desciende por alguna otra variable, debe jugar un partido único ante el penúltimo de la ponderada por la permanencia.