El Kuchen de Manzana o tartaleta de manzana es una preparación dulce tradicional de Chile y de Argentina, aunque sus orígenes son alemanes ya que fueron los inmigrantes alemanes los que trajeron estas preparaciones de Europa.

El Kuchen es una preparación que cuenta con diferentes rellenos, que pueden ser en base a frutas o quesos y cremas. 

Hoy en RedNews te traemos una receta de Kuchen de Manzana para que hagas en casa.

Ingredientes

Masa:

  • 250 gramos de harina 
  • 170 gramos de mantequilla
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharada de azúcar
  • 1 yema de huevo 
  • 6 cucharadas de leche líquida

Relleno:

  • 4 manzanas 
  • 20 gramos de harina
  • 80 gramos de azúcar, de preferencia rubia
  • 1 cucharada y media de esencia de vainilla
  • 1 pizca de nuez moscada 
  • 1 cucharadita de canela en polvo

Preparación

  1. Batir la mantequilla con el azúcar en un bowl  y después agregar la yema.
  2. Agrega los ingredientes secos, previamente tamizados, poco a poco y ve alternando con la leche. 
  3. Cuando la masa no se pegue en los dedos hace una bola y lleva al refrigerador envuelto en papel film durante al menos una hora.
  4. Mientras la masa está en el refrigerador pelar las manzanas, sacarles el corazón y cortarlas en rodajas.
  5. Colocar las manzanas cortadas en un bowl y agregarles la vainilla. 
  6. Mezclar aparte la harina, azúcar, nuez moscada y canela, agregar a las manzanas y revolver todo.
  7. Sacar la masa del refrigerador y separar una parte para poder hacer la rejilla.
  8. Estirar la masa con ayuda de un uslero y colocar en un molde de tartaleta o el que tengas.
  9. Acomodar bien la masa, hacer hoyos con un tenedor y luego agregar la mezcla de manzanas.
  10. Estirar el resto de la masa de forma rectangular y cortar tiras delgadas.
  11. Colocar las tiras intercaladas encima del kuchen para hacer una rejilla.
  12. Pincelar la superficie con huevo o leche.  
  13. Lleva a un horno precalentado a 200°C por 15 minutos, luego baja a 180°C el horno y cocina por 25 minutos más.
  14. Una vez dorado, saca del horno y deja enfriar.

Puedes comerlo una vez que se encuentre frío.